sábado, 24 de mayo de 2008

Recetas varias

BIZCOCHO VEGANO

Ingredientes:
300 gr. harina de trigo
125-150 gr. harina de maíz
1 sobre y 1/2 de levadura
150 gr. de azúcar integral
1 yogur de soja (o 1 ó 2 piezas de fruta, como plátano, manzana...)
1 taza de aceite de girasol
2 tazas y 1/2 de licuado de soja (“leche” de soja)
se puede echar canela, vainilla, cacao, zumo de naranja, agua de azahar, etc. lo que desees para dar más sabor.

Preparación:
Poner el horno a calentar a unos 220 ºC.
Mezclamos las harinas y la levadura en un recipiente.
En otro recipiente, mezclamos el yogur de soja o las frutas en trocitos, el aceite de girasol, la leche de soja y lo que quieras añadir para dar sabor, lo batimos con la batidora y se echa el azúcar poco a poco.
A continuación, añadimos la mezcla de harinas y levadura y lo mezclamos bien.
Se unta el molde para el bizcocho con un poco de margarina y se esparce un poco de harina, se echa la mezcla y al horno hasta que suba el bizcocho. A continuación se va bajando a 200 y luego a 180 hasta que compruebes pinchando con un cuchillo si sale seco, cuando esto suceda se saca el molde con el bizcocho y se agita un poco para ver que no esta pegado. Se da la vuelta con un plato o bandeja y con otro plato o bandeja otra vuelta para que esté boca arriba. Dejarlo enfriar y listo.

Consejos:
No abrir el horno hasta que el bizcocho haya subido.
Este es un bizcocho tipo, podéis variarlo echandole chocolate, cambiando la mezcla de harinas, añadiendo frutas escarchadas, etc.

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TORTILLA DE PATATA VEGANA (SIN HUEVO)

Ingredientes:
3 patatas medianas
1 cebolla (opcional)
unas 5 a 8 cucharadas de harina de garbanzo
medio calabacín rallado o un tomate cortado en trozos pequeños
aceite de freír
sal

Preparación:
El proceso de la tortilla sin huevo es igual al de la tortilla convencional, simplemente hay que sustituir el huevo batido por una mezcla de harina de garbanzo y agua.
Cortar las patatas, junto a la cebolla y el calabacín si se usa y freírlas en una sartén con aceite caliente y sal al gusto. Por otro lado, en un recipiente aparte mezclar la harina de garbanzo con agua hasta que quede una textura un poquito más espesa que el huevo batido. Añadir un poco de sal a la mezcla y batir para que no queden grumos. Cuando estén fritas las patatas con las verduras, escurrir bien el aceite y añadir a la mezcla de harina de garbanzo y agua. Remover bien.
Echar un chorrito de aceite a la sartén, distribuyéndolo por la superficie y echar la masa (que no sea una capa muy gruesa para que el calor llegue dentro de la tortilla). Ir agitando suavemente la sartén para que no se pegue la tortilla. Después de pasados unos minutos se da la vuelta para que se cueza por el otro lado. Es mejor darle varias vueltas que dejarlo mucho rato sin moverlo y se queme, así quedará mejor hecha por dentro.
Es conveniente dejar reposar unos minutos la tortilla para que no se deshaga estando caliente. Otra opción interesante es añadir calabacín crudo y rallado fino al mezclar todos los ingredientes, en lugar de freírlo con la patata. También puedes echar un tomate maduro pequeño y perejil fresco cortado en trocitos para que quede más jugoso.

Sugerencia:
Es posible hacerla con otro tipo de harina (trigo, arroz, maíz...) pero el mejor resultado es con harina de garbanzo.

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MAGDALENAS VEGANAS

Ingredientes:
* 250 grs. de harina integral de trigo
* 125 grs. de azucar moreno
* 250 grs. de margarina vegetal
* 1 sobre y medio de levadura en polvo
* 4 cucharadas de harina de garbanzos disueltas en agua
* 2 cucharadas de canela en polvo
* 2 cucharadas de almendra molida
* 1 cucharada de vainilla azucarada
* Zumo y ralladura de un limón
* 1 pizca de sal

Preparación:
Mezclar en un cuenco grande la harina integral, el azucar, la canela, la vainilla, la sal y la levadura.
En un vaso disolver la harina de garbanzos en algo de agua (como medio vaso aprox.).
Calentar un poco la margarina y añadirla al cuenco, junto con la harina disuelta, la ralladura y el zumo del limón. Mezclarlo todo bien.
Rellenar con la mezcla los moldes de las magdalenas hasta la mitad.
Precalentar el horno y meter las magdalenas. Hornear a 200 ºC durante unos 20 minutos.

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EMPANADILLAS DE ALGAS

Ingredientes:
Para la masa:
* 250 grs. De harina integral de trigo
* 250 grs. De harina de maíz o maicena
* 1 vaso casi lleno de agua
* 4 cucharadas soperas de aceite del sofrito del relleno
* Una nuez de levadura prensada (la puedes encargar en alguna panadería)
* Sésamo (opcional)
* Sal

Para el relleno:
* 3 cebollas grandes
* 1 zanahoria rallada
* 80 grs. De algas (kombu, por ejemplo)
* Orégano
* Tomillo
* Un trocito de tofu (opcional)
* Aceite

Preparación:
En el aceite se dora la cebolla picada muy fina y se añaden las algas que antes habremos cocido durante media hora. Se deja unos minutos para que cojan el sabor y se añade el orégano y el tomillo.
Mientras hacemos la masa: Mezclar el agua y el aceite y calentar un poquito. Añadir la levadura deshaciéndola bien y la sal. Ponemos la harina en una superficie enharinada, dejando un hueco en el centro, como un volcán, y echamos dentro el agua, aceite y levadura. Amasar hasta que quede bien homogénea. Dejar reposar media hora.
Alisar con un rodillo la masa y con un molde redondo (un bol bocabajo nos servirá) preparar las empanadillas rellenando con la preparación de las algas. Mojar con un poco de aceite la superficie y echar unos granitos de sésamo por encima.
Cocer al horno, previamente calentado a 200 grados, hasta que la superficie esté dorada y crujiente.

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BUÑUELOS CON ATOLE BLANCO

Ingredientes:
1 kg. de harina
agua caliente, no hirviendo, la necesaria
una pizca de sal
1 l de aceite vegetal de cártamo, maíz, girasol, soya, o cualquiera otro que no sea de oliva.

Se hace un volcán con la harina y se le pone sal, se comienza a amasar con el agua caliente con movimientos envolventes hasta que deja de pegarse de los dedos y la mesa. Se deja reposar por una hora, tapado con un trapo o con un plástico.
Se toma harina en las manos, se hace una bolita de masa del tamaño de una pelota de ping-pong y se extiende con el rodillo para formar una tortilla, una vez lista, se echa en aceite hirviendo, se saca inmediatamente, en cuanto toma un color amarillo.
Una vez hechos todos los buñuelos y estando fríos, se quiebran los buñuelos conforme se van sirviendo, se ponen en un plato hondo y se bañan con la siguiente miel

1 l de agua
1 kg de piloncillo, ******* o azúcar morena
1 varita de canela
2 clavos de olor
1 guayaba picada
1 manzana picada
1/4 kg de tejocotes
1 hoja de higuera
50 g de pasas
Puedes prescindir de todos los ingredientes excepto los primeros 4 de la miel, lo que le agregues de lo demás lo hace más sabroso.
Se pone todo al fuego comenzando por los primeros 4 ingredientes y le agregas lo demás cuando lleve 5 min. hirviendo. Lo dejas hervir a fuego lento por 20 min. más.

Se acompaña con atole blanco, que es una bebida caliente hecha con 150 gr.masa de maíz, 1 l de agua y 1 varita de canela. Se pone todo a hervir a fuego lento hasta que tenga consistencia cremosa (como de malteada). A mí me gusta sin endulzar, pero le puedes poner azúcar.

Es una receta tradicional de los barrios de San Juan de Dios y El Santuario, de Guadalajara, México.

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