sábado, 24 de mayo de 2008

Arroz.

ARROZ AL LIMÓN
Ingredientes:

350 gr de arroz.
1 cucharada de aceite de oliva.
Una pizca de comino y una de mostaza negra.
Canela en rama.
2 limones.
2 cucharadas de margarina vegetal.
Perejil y sal.

Elaboración:
Lavar el arroz y dejar en remojo 20 minutos.
Calentar el aceite y saltear las especias, agregar el arroz bien escurrido, removerlo dos o tres minutos y echar el agua (el doble de agua que arroz), la canela y la sal.
Tapar la cacerola y cocinar a partir del hervor a fuego lento durante unos veinte minutos o hasta que el arroz haya absorvido todo el líquido.
Rociar por encima con medio jugo de limón y la margarina.
Tapar. Cocinar dos minutos más.
Servir cada plato decorado con una ramita de perejil y una rodaja de limón.



ARROZ CON AGUACATE
Ingredientes:

4 tazas de arroz
1 aguacate
2 cucharadas de aceite de oliva
Zumo de limón
sal

Elaboración
Ponemos el arroz a cocer en una cazuela con abundante agua con sal y lo cocemos durante 18 minutos.
Cortamos el aguacate por la mitad, eliminamos el hueso y reservamos 1/3 de la pulpa para la decoración regándola con unas gotas de limón.
Introducimos el resto del aguacate en la batidora, añadimos un poco de sal, el zumo de limón restante, el aceite y 8 cucharadas de agua caliente.
Trituramos hasta que se forme una pasta lisa.
Escurrimos el arroz y lo condimemtamos con la crema de aguacate y la pulpa reservada cortada en dados.



RISSOTO VERDE
Ingredientes:

300 g de arroz (preferible arroz para risotto)
500 g de verduras verdes variadas (espinacas, brócoli, coles de bruselas, judías verdes, etc)
1 vaso de vino blanco
1 cebolla pequeña picada
30 g de margarina vegetal
1 litro de caldo de verduras
aceite de oliva virgen
sal

Preparación:
Limpiar bien las verduras y cortar en juliana.
Dorar la cebolla en una cazuela con aceite y la margarina y agregar el arroz junto con todas las verduras. Dejar tostar un minuto, añadir el vino blanco y dejar que se evapore.
Añadir un cazo del caldo caliente, llevarlo a ebullición hasta que casi se haya absorbido, removiendo de vez en cuando, y repetir con el resto del caldo. Rectificar de sal.
Cuando el arroz esté listo, añadir un poco más de margarina.
Servir caliente.
Se puede añadir un poco de levadura de cerveza por encima a la hora de servir, o queso de soja rallado si se tiene.


ARROZ CON LECHE DE COCO Y CANELA
Ingredientes:

200 g de arroz
1/2 bote de leche de coco
1/2 ramita de canela
1 pastilla de caldo de verduras
1 ramito de cilantro fresco picado
el zumo de 1/2 limón
sal

Preparación:
En una cacerola grande poner a hervir 1 litro de agua con la pastilla de caldo, sal, la leche de coco y la canela. Añadir el arroz y cocer unos 12 minutos o hasta que el arroz esté al dente.
Retirar, escurrir bien, agregar el zumo de limón y el cilantro y remover bien.
Servir caliente.



MANGO CON ARROZ
Ingredientes:

100 g de arroz
2 mangos maduros
4 cucharadas de leche de coco
8 cucharadas de agua
una pizca de sal
una ramita de menta para decorar

Preparación:
Cocer el arroz y dejar que se enfríe. Poner al fuego en una cazuela 2 cucharadas de leche de coco con una pizca de sal y 8 cucharadas de agua, mezclar y dar un hervor. Retirar del fuego y mezclar con el arroz.
Pelar los mangos, deshuesarlos y cortar la pulpa en rodajas.
Poner el arroz en un plato, adornarlo con las rodajas de mango y la menta, y regarlo con la restante leche de coco.


PAELLA VEGANA
Ingredientes:

250 g de arroz
250 g de seitán
100 g de judías verdes
100 g de guisantes
3 zanahorias
2 patatas medianas
200 g de corazones de alcachofa
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
50 g de maíz
1 tomate
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce
1 pizca de azafrán
2 hojas de laurel
1 pastilla de caldo de verduras
1 limón
1/4 de vaso de vino blanco
1 cucharadita de perejil
sal
aceite de oliva

Preparación:
Lavar y cortar las verduras en trocitos. Pelar y cortar el ajo y la cebolla menudos. Cortar el seitán en tiras o dados.
En una sartén grande cubrir el fondo con aceite y sofreir el ajo, la cebolla, el seitán y los pimientos. Después añadir el resto de las verduras excepto el tomate y un puñadito de sal.
Agregar el arroz removiendo bien, junto con el tomate rallado, el pimentón, el perejil y el vino blanco. Remover bien, subir el fuego y agregar suficiente agua para que cubra bien todo el arroz y las verduras y echar el laurel, el azafrán, la pastilla de caldo y el zumo de 1/2 limón. Cuando rompa a hervir, bajar a fuego medio-bajo, remover, aplanar la superficie y dejar cocer hasta que se haya consumido todo el agua y se haya hecho el arroz.
Servir con el limón para aderezar al gusto.


ARROZ FRITO ESTILO CANTONÉS
Tiempo para preparación: 35 minutos

Ingredientes:
2 y 1/2 tazas de arroz, 1/2 taza de guisantes, 1/2 taza de maíz dulce en grano, 1/2 taza de aceite vegetal, 3 filetes de soja, cortados en lonchas, 1/2 pimiento rojo pequeño cortado en dados, 2 cebolletas picadas, 2 cucharadas de salsa de soja clara.

Preparación:
Pon el arroz y 750 ml de agua en una sartén grande, tápala y llévalo a ebullición. Reduce el fuego al mínimo y saltéalo durante unos 18 minutos hasta que el arroz haya absorbido el líquido y todos los granos estén gruesos y separados. Hierve los guisantes y el maíz hasta que estén tiernos y escúrrelos. Calienta la mitad del aceite en el wok y saltea la soja hasta que esté hecha. Añade el pimiento y las cebolletas, saltéalo todo durante 1 minuto y luego retíralo de la sartén. Cuécelo hasta que la parte inferior quede sólida, luego rásgalo con una espátula, retíralo y limpia la sartén. Calienta el aceite restante y cuece el arroz a fuego rápido durante 2 minutos sin dejar de remover. Añade los ingredientes cocidos y rocíalo con la salsa de soja. Continúa cociendo el arroz a fuego lento rápido durante unos minutos. Sírvelo caliente.


ARROZ CON TOMATE
Tiempo de preparación: 25 minutos

Ingredientes:
250 g de arroz, 400 g de tomate frito, 2 hojas de laurel, 1 diente de ajo picado, 1/2 cebolla picada, 1 cucharadita de perejil, 1 cucharada de aceite de oliva.

Preparación:
Pon a hervir el agua en el que vas a cocer el arroz. Cuando hierva, añade el arroz y el laurel, bájalo a fuego medio-bajo y déjalo cocer. Mientras, frie el ajo y la cebolla con el aceite en una sarten. Cuando se dore, baja el fuego y añade el tomate frito y el perejil. Cuando esté hecho el arroz, escúrrelo, quita las hojas de laurel y vierte por encima el tomate frito.



ARROZ CON CHAMPIÑONES
Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:
250 g de arroz, 200 g de champiñones, 1 diente de ajo picado, orégano, perejil, tomillo, sal y aceite de oliva.

Preparación:
Pon a hervir el agua en el que se cocerá el arroz. Mientras, lava y corta los champiñones en láminas y fríelos con las especias, el ajo y la sal con un poco de aceite. Echa el arroz cuando el agua hierva, ponlo a fuego medio y déjalo cocer unos 10 minutos.

Cuando los champiñones estén dorados, baja el fuego al mínimo. Cuando el arroz esté hecho, escúrrelo y échalo en la sartén con los champiñones. Sube el fuego y fríelo todo un par de minutos sin dejar de remover. Servir caliente.

ARROZ MIL DELICIAS
Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:
250 g de arroz normal, 2 hojas de lechuga cortadas en tiras finas, 50 g de brotes de soja, 50 g de champiñones, 50 g de setas, un puñadito de aceitunas sin hueso, un puñadito de pistachos pelados, 2 zanahorias cortadas en tiras finas
1 diente de ajo bien picado, 1 cucharadita de perejil, 1 cucharadita de orégano, 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharadita de pimentón dulce, sal al gusto y aceite de oliva.

Preparación:

En una sartén, pon un poco de aceite de oliva y sofríe todas las verduras con las especias removiendo bien. Añade el arroz y la salsa de soja, junto con el ajo y la sal y remueve bien durante un par de minutos. Añade un litro de agua aproximadamente, tápalo y déjalo hacerse a fuego medio durante unos 10 minutos. Si el arroz se pega y no está hecho, añade un poco más de agua. Si el arroz está hecho y queda agua, añade un chorrito de aceite de oliva, ponlo a fuego fuerte y remueve bien hasta que no quede nada de agua, el arroz ha de quedar suelto. Servir caliente con los pistachos por encima.

No hay comentarios: